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    식사의 사칙연산
    수학이 필요한 순간’이란 책을 읽고 있습니다. 기초산수인 사칙연산이 고대에는 전문가의 영역이었지만 지금은 읽기능력보다 훨씬 보편적인 능력이 되었다고 하네요. 식사에도 사칙연산이 필요한 순간이 있습니다. 이것도 이제 영양사나 노련한 주부구단의 전문영역이 아니어야 할 때가 온 것 같습니다. 밥을 먹는 사람이라면 누구나 가져야 할 보편적인 능력이 되어야 할 과정임을 말씀 드려보겠습니다.나누기!식재료 준비할 때나 식사하는 과정에서 한 번에 먹을 양을 나누는 것은 식품 위생과 알맞은 양 먹기에 중요합니다. 한 근 또는 1kg으로 구입한 고기는 한 번에 먹을 양씩 덜어서 보관해야 냉동과 해동을 반복하면서 맛이 떨어지거나 상하는 일을 막을 수 있습니다. 찌개도 냄비째 올려 다 같이 먹는 것이 아니라 작은 그릇에 각자 덜어서 먹고, 밀폐용기에
    2018.10.16
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    간질환 환자를 위한 식사요법
    간은 인체의 화학공장으로 각종 단백질과 영양소, 지방을 소화시키는데 필요한 담즙을 만들며 필요시 다른 장기에서 사용할 수 있도록 운반시키는 역할을 하며, 각종 비타민과 무기질이 간에서 대사되고 저장된다. 또한 술과 약물, 유해한 물질의 해독작용을 하고 쉽게 배설될 수 있게 하는 매우 중요한 기관이다. 따라서 간질환 환자를 위한 식사요법으로 간질환을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하여 간의 부담을 줄이고 간세포의 재상을 도와 질환
    2015.12.04
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    심혈관계 환자를 위한 식사요법
    심혈관계질환은 동맥경화나 혈전 등으로 인해 심장으로 가는 혈류량이 감소하여 발생되는 질환으로 초기에는 식은땀, 흉통 등의 증상이 나타나며 심해지면 심근경색증, 울혈성 심부전으로 악화된다. 고혈압, 이상지혈증, 동맥경화 등 원인질환의 예방이 중요하나 일단 급성 증상이 발생된 후에는 심장세포의 재생 및 회복을 위해 안정과 휴식이 필요하며, 장기적인 영양관리가 중요하다. <자료제공: 부산백병원 영양부>심혈관 질환의 식사지침1.
    2015.11.27
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