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- 식사의 사칙연산
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수학이 필요한 순간’이란 책을 읽고 있습니다. 기초산수인 사칙연산이 고대에는 전문가의 영역이었지만 지금은 읽기능력보다 훨씬 보편적인 능력이 되었다고 하네요. 식사에도 사칙연산이 필요한 순간이 있습니다. 이것도 이제 영양사나 노련한 주부구단의 전문영역이 아니어야 할 때가 온 것 같습니다. 밥을 먹는 사람이라면 누구나 가져야 할 보편적인 능력이 되어야 할 과정임을 말씀 드려보겠습니다.나누기!식재료 준비할 때나 식사하는 과정에서 한 번에 먹을 양을 나누는 것은 식품 위생과 알맞은 양 먹기에 중요합니다. 한 근 또는 1kg으로 구입한 고기는 한 번에 먹을 양씩 덜어서 보관해야 냉동과 해동을 반복하면서 맛이 떨어지거나 상하는 일을 막을 수 있습니다. 찌개도 냄비째 올려 다 같이 먹는 것이 아니라 작은 그릇에 각자 덜어서 먹고, 밀폐용기에
- 2018.10.16
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- 간질환 환자를 위한 식사요법
- 간은 인체의 화학공장으로 각종 단백질과 영양소, 지방을 소화시키는데 필요한 담즙을 만들며 필요시 다른 장기에서 사용할 수 있도록 운반시키는 역할을 하며, 각종 비타민과 무기질이 간에서 대사되고 저장된다. 또한 술과 약물, 유해한 물질의 해독작용을 하고 쉽게 배설될 수 있게 하는 매우 중요한 기관이다. 따라서 간질환 환자를 위한 식사요법으로 간질환을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하여 간의 부담을 줄이고 간세포의 재상을 도와 질환
- 2015.12.04
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- 심혈관계 환자를 위한 식사요법
- 심혈관계질환은 동맥경화나 혈전 등으로 인해 심장으로 가는 혈류량이 감소하여 발생되는 질환으로 초기에는 식은땀, 흉통 등의 증상이 나타나며 심해지면 심근경색증, 울혈성 심부전으로 악화된다. 고혈압, 이상지혈증, 동맥경화 등 원인질환의 예방이 중요하나 일단 급성 증상이 발생된 후에는 심장세포의 재생 및 회복을 위해 안정과 휴식이 필요하며, 장기적인 영양관리가 중요하다. <자료제공: 부산백병원 영양부>심혈관 질환의 식사지침1.
- 2015.11.27