백병원 역사관

인제대학교 백병원은 변화와 혁신을 통해 ‘백병원 100년’을 만들어 가고 있습니다.

좋은인연

사랑과 정이 넘치는 병원, 인제대학교 백병원입니다.

일산백병원 일산백병원 신장이식 200번째, 황경순 님과의 특별한 인연
2019.06.11

지난 4월, 일산백병원에서는 200번째 신장이식 수술을 받은 황경순 님의 퇴원식이 있었다. 제2의 삶을 시작할 황경순 님에게 일산백병원 장기이식센터 의료진들은 작은 선물을 전달하고, 함께 사진을 찍으며 기념의 시간을 가졌다. 만성신부전증으로 지난 20년간 투병생활을 이어왔던 황경순 님은 신장이식을 위해 2016년 일산백병원을 방문하였고, 장기이식 대기자 명단에 등록 후 지난 2019년 4월 신장이식 수술을 받았다. 수술은 성공적으로 진행되었고, 특별한 합병증없이 수술 후 12일 만에 퇴원하였다.
일산백병원과의 좋은 인연으로 이식수술에 성공하고 인생의 제2막을 시작하는 황경순 님을 만나보았다.

일산백병원으로 오신 이유가 있으신가요?
같은 병원에서 투석을 함께 하던 지인에게 일산백병원 장기이식센터에 대한 얘기를 들었어요. 다른 병원에 비해 대기시간이 짧고, 수술 성공률도 높다고 하기에 별다른 고민없이 일산백병원을 찾아갔습니다. 이식과 관련된 검사를 받고 코디네이터 선생님과의 상담을 통해 장기이식 대기자 명단에 등록을 하였습니다.

오래 투병생활을 하셨고, 긴 기다림 끝에 수술을 받으셨는데?
이 기분을 어떻게 표현해야 할지 잘 모르겠습니다. 이식수술을 받았다는 사실이 아직도 믿기지가 않아요.

회복 후 가장 하고 싶으신 일이 있으신가요?
짧게라도 근교로 여행을 가고 싶습니다. 사실 투석을 받으면서 일상생활에는 크게 문제가 없지만 1주일에 3번을 받아야 하는 투석 때문에 여행을 위한 시간을 만들기가 쉽지 않았어요. 막상 또 여행을 가더라도 몸에 문제가 생길까봐 수술받기 전까지는 저에게 여행은 마냥 꿈같은 존재였습니다. 지금은 수술 직후라 당장은 어렵겠지만, 꾸준히 관리해서 정상체력으로 돌아 왔을 때 평소에 가고 싶었던 곳으로 여행을 가고 싶습니다.

담당교수님들께 한 말씀 부탁드립니다.
가장 먼저 저에게 제2의 삶을 살게 해주신 기증자님과 유가족분들에게 감사의 말씀 리고 싶습니다. 감사하고 또 감사드립니다. 의로운 뜻 잊지않고 갚진 삶을 살 수 있도록 열심히 노력하겠습니다. 그리고 교수님들께도 정말 감사드립니다. 사실 외과 전흥만 교수님과 내과 한상엽 교수님은 처음 만났을 때부터 저에게 믿음을 주셨어요. 늘 확신있게 딱 이거다, 라고 짚어 주시고 제가 미처 궁금해 하기도 전에 이식과 관련된 모든 부분들을 다 말씀해 주셨습니다. 그래서 별다른 걱정없이 수술을 받을 수 있었던 것 같아요. 퇴원할 때 교수님께서 수술 후 관리가 더 중요하다고 말씀하신 것처럼 누구보다 더 잘 관리하도록 하겠습니다. 정말 감사합니다.

이식을 희망하는, 지금도 어디에서 대기하고 계실 환자분들께 희망적인 말씀 한마디 부탁드립니다.
희망적인 말보다는 ‘준비’라는 단어를 말하고 싶습니다. 이식대기는 어떻게 보면 장기전이기 때문에 무엇보다 체력관리가 가장 중요하다고 생각했어요. 그래서 저는 평상시나 또는 투석을 받을 때에도 걷기나 배드민턴과 같은 운동을 병행하면서 체력관리를 했습니다. 체력관리를 한 덕분에 큰 문제없이 회복하고 있습니다. 이식은 기증자와 수혜자의 상태에 따른 최적의 조합일 때 진행되는 걸로 알고 있습니다. 그 최적의 조합을 위해서 내가 생각하는 ‘준비’는 무엇인지 생각하고 실천했으면 좋겠습니다.

이식의 순풍이 불고 있는 일산백병원 장기이식센터
지난 4월12일(금) 일산백병원 강당에서 ‘제2회 장기이식 심포지엄’이 개최됐다. 이번 심포지엄은 신장이식 200례 달성을 기념하고, 장기이식에 대한 최신 연구 및 동향에 대해 토론하고 나아가 일산백병원 장기이식센터가 지역에서의 역할 증대와 발전방안을 찾기 위해서이다.
일산백병원 장기이식센터는 2001년에 생체 신장이식수술과 2006년 간이식을 시작으로 2019년 4월에 신장이식 200례를 달성하였다. 2005년도에 ‘뇌사판정대상자관리전문기관(HOPO)’으로 지정받아 뇌사 판정과 장기 적출 및 이식을 전문적으로 수행할 수 있는 장기이식 분야의 최상위 전문기관으로 공식인정을 받고 현재 경기서북부 이식수술의 중추적 역할을 담당하고 있다.
특히, 다년간의 풍부한 임상경험과 실력을 갖춘 이식전문 의료진들과 이식 후 발생할 수 있는 다양한 합병증을 관리하는 의료진들이 함께 협업하여 높은 이식 성공률을 기록하고 있으며, 데이터를 통한 장기이식 및 기증에 대한 상담, 수술 전후의 환자 교육 등을 제공하는 장기코디네이터, 환자들의 사회경제적인 지원을 위한 사회복지사 등 각 분야별 전문가들이 팀을 이루어 철저한 환자관리와 실질적인 전문상담, 교육서비스를 제공하기 위해 노력하고 있다.