서울백병원 서울백병원, 감염관리의 날 행사 진행
2018.12.24

서울백병원, 감염관리의 날 행사 진행

인제대학교 서울백병원(원장 홍성우) 감염관리실에서는 지난 12월 21일 P동 백인제홀에서 감염관리의 날 행사를 진행했다.

이번 행사는 의료관련 감염병 예방 및 감염관리 의식을 고취시키고 손 위생 수행을 증진시키기 위해 마련됐으며, ▲손위생 체험 ▲안전 주사 체험 ▲감염관리 교육 및 업무성과발표(황동희 감염관리실장) 등을 진행했다.

이어 환경관리 우수 부서 발표 및 포상도 진행했다. 손위생 증진상은 14개 부서가 선정됐으며, 환경관리 우수상은 1등 7층 병동, 2등 물리치료실, 3등 인공신장실이 수상했다. 손배양 및 손위생 우수자 5명과 손위생 수행도 조사에 힘쓴 간호부 선임간호사 6명에게도 포상했다.  또한 2017년 자동신고시스템 전산과 표본감시프로그램 및 다제내성균 관리를 위한 전산 등을 구축하는데 도움을 준 의료정보실도 포상했다.

서울백병원 감염관리위원회에서는 병원감염 예방을 위해 의료관련감염병 예방관리사업 참여, 잠복결핵 검진 사업, 표본감시사업, 전국 병원감염감시체계참여, 전 직원교육 및 부서별 맞춤 교육을 시행해 2018년 다제내성균 감염분리율을 감소시켰다.

홍성우 원장은 “최근 메르스 사태와 다제내성균 감염관리 등 병원의 감염관리가 더욱 중요해지고 강화되고 있다” 며 “직원들 모두가 감염관리지침을 잘 지켜 감염으로부터 안전한 서울백병원이 되길 바란다” 고 말했다.