부산백병원 부산백병원, 보건복지부 시행 "심층진찰" 시범사업 선정
2018.06.05

부산백병원, 보건복지부 시행 "심층진찰" 시범사업 선정

인제대학교 부산백병원(원장 오상훈)이 2018년 6월 1일 보건복지부에서 시행하는 상급종합병원 심층진찰 수가 시범사업(전국 6개 상급종합병원)에 선정됐다.

현행 진찰료 수가는 난이도에 관계없이 동일 수가를 적용, 시간과 노력이 덜 드는 경증 진료가 유리한 구조로서 2~3분에 1명의 환자를 진료하는 현행의 진료시스템에서는 환자의 생활습관, 식단, 가족력 등 충분한 정보를 파악하지 못하여 정확한 진단과 치료가 이루어 질 수 없다.

따라서, 상급종합병원의 진료시스템의 변화가 필요하며 중증 암환자, 다제내성 결핵환자, 희귀난치성 질환 환자에 대해 15분 이상 심층진찰을 시행하여 면밀한 진료를 진행함으로서 정확한 진단과 적절한 치료로 의료의 질을 향상시킬 수 있을 것이다.

또한 진료협력센터에서는 EMR과 연동한 효율적인 예약시스템, 그리고 진료의뢰, 회송수가, 지능형 의료서비스 등을 구축하여  심층진찰 사업과 연계하여 신속한 의뢰, 진료 및 회송이 이루어 질 수 있도록 지원할 것이다.