상계백병원 신경외과 이승훈 전공의, 최우수 구연상 수상
2019.05.13

인제대학교 상계백병원 신경외과 이승훈 전공의(지도교수 신준재, 백승환)가 최근 개최된 제37차 대한신경외과학회 춘계학술대회에서 최우수 구연상(전공의 세션)을 수상했다.

이승훈 전공의는 이번 대회에서 ‘불안정 환추(경추 1번) 골절 치료를 위한 수술적 정복-고정술 또는 할로베스트 고정술 후 방사선 및 임상적 예후 비교’ 논문을 발표했다.

상위 경추인 환추 골절 수술은 고난도 수술법으로 현재까지는 보존적 치료 방법인 할로베스트 고정술이 주된 치료법으로 인식되었다. 하지만 할로베스트 치료는 골절된 부위의 불유합, 고정 핀 주위 여증, 감염 등 합병증 발생과 골절 치료 실패율이 높아 지속적인 경부통 및 사지 마비 등 임상적 예후가 좋지 않았다.

이번 연구에서 이 전공의는 불안정 환추 골절의 기존 치료 방법인 할로베스트 고정술이 아닌 골절된 환추를 수술적 치료로 골절 정복-고정하여 빠른 골유합 및 통증 완화 그리고 일상생활 조기 복귀가 가능하다는 것을 밝혔다.