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식사요법

  • 갑상선질환자를 위한 식사요법




갑상선은 음식물을 통하여 섭취된 요오드를 원료로 하여 갑상선 호르몬을 만들어 혈액 내로 방출한다. 대부분의 다른 호르몬은 어떤 특정 부위에서만 작용이 일어나지만 갑상선 호르몬은 신체내의 거의 모든 조직에서 작용하여 신체내의 각종 영양소를 태워 에너지를 생산하며, 뇌의 발달에도 결정적인 역할을 한다.
갑상선 분화암의 치료는 일반적으로 갑상선 절제술 후 방사성 요오드 치료로 이루어지며, 방사성 요오드의 치료효과를 높이기 위해 저요오드 식이를 섭취하여 몸속의 요오드를 최대한 적은 상태로 유지하는 것이 중요하다.

요오드 제한 식사
체내에 축적된 요오드는 방사성 요오드 치료시 복용한 동위원소가 미세하게 남은 갑상선에 흡착되어 파괴하는 것을 방해한다. 따라서 요오드 섭취를 제한함으로써 치료시 방사성 요오드 흡수를 증가시키기 위한 식사로 입원 1~2주 전부터 요오드 제한 식사를 시작한다.

식사 원칙 및 식품 선택시 주의사항
1. 해조류, 어패류 등은 엄격히 제한한다. (다시마, 미역, 김, 파래, 톳, 생선, 조개, 멸치, 오징어 등)
2. 요오드가 함유된 소금은 사용하지 않는다. (천일염, 구운 소금, 죽염)
3. 천일염이 다량 함유된 염장식품을 제한한다. (김치, 젓갈류, 장아찌, 장류, 액젓 함유식품 등)
4. 김치를 담글 때는 반드시 정제된 소금을 사용하며, 파, 마늘, 생강, 고춧가루 등으로 양념하고, 젓갈이나 액젓은 사용하지 않는다.
5. 계란노른자, 우유 및 유제품 등은 가급적 섭취하지 않는다. 
6. 가공식품 및 수입식품은 가급적 사용하지 않는다.
7. 적색 식용색소가 첨가된 사탕, 과일주스, 과자 등은 가급적 섭취하지 않는다.
8. 요오드가 함유된 비타민 및 무기질 영양제는 요오드 제한 식사를 하는 기간 중에는 섭취하지 않는다.
9. 요오드 제한 식사를 진행하는 2주 동안은 금주를 권장한다.




<자료제공: 인제대학교 부산백병원 영양부>

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