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식사요법

  • 간질환 환자를 위한 식사요법



간은 인체의 화학공장으로 각종 단백질과 영양소, 지방을 소화시키는데 필요한 담즙을 만들며 필요시 다른 장기에서 사용할 수 있도록 운반시키는 역할을 하며, 각종 비타민과 무기질이 간에서 대사되고 저장된다. 또한 술과 약물, 유해한 물질의 해독작용을 하고 쉽게 배설될 수 있게 하는 매우 중요한 기관이다.
따라서 간질환 환자를 위한 식사요법으로 간질환을 치료하는 특별한 식품이나 영양소는 없으며, 균형잡힌 식사로 좋은 영양상태를 유지하여 간의 부담을 줄이고 간세포의 재상을 도와 질환의 회복을 돕거나 질환의 진행을 억제시키는 것이 중요하다. 또한 간질환의 종류, 간 손상 정도, 동반되는 합병증 등에 따라 식사요법이 다르므로 질병에 따라 적합한 식사를 해야 한다.
<자료제공 : 부산백병원 영양부>

지방간의 식사지침
① 술은 피한다. 술은 우리 몸에서 중성지방을 많이 만들고 간세포의 손상을 초래할 수 있으므로 주의한다.(와인, 알코올을 이용하여 만든 요리나 디저트 등의 섭취도 주의)
② 정상체중을 유지할 수 있도록 식사량을 조절한다. 칼로리 섭취가 과다하면 우리 몸에서 쓰고 남은 칼로리가 중성지방으로 바뀌어 간으로 많이 들어오게 된다.
③ 단백질 식품 섭취가 부족하지 않도록 한다.
④ 당질이 많은 식품을 너무 많이 먹지 않도록 한다. 지나치게 곡류음식(밥, 빵, 국수 등) 위주로만 식사하지 않고 적절량의 곡류음식과 함께 어육류, 채소 등이 골고루 포함된 식사를 섭취하고 설탕, 꿀 및 단맛이 강한 음식을 가능한 제한한다.
⑤ 채소는 충분히, 과일은 적당히 섭취한다. 신선한 채소는 충분히 섭취하고 과일은 지나치게 많이 먹으면 칼로리 섭취량이 많아지고 체내에 중성지방이 많이 만들어지므로 하루 1개 정도로 조절한다.

간염의 식사지침
① 급성기에는 식욕이 없으므로 미음, 맑은 국물, 채소수프, 신선한 과즙 등 소화되기 쉬운 음식을 소량씩 자주 먹는다. 식욕이 좋아지면 죽, 부드러운 음식을 먹다가 점차 정상적인 식사로 진행한다.
② 살코기, 생선, 계란, 두부, 콩 등 양질의 단백질 식품이 매끼 식사에 1~2가지 포함되도록 한다.
③ 당질 음식을 통해 필요한 열량을 충분히 섭취한다.
④ 신선한 채소와 과일, 수분을 충분히 섭취한다.
⑤ 술을 피하여 건강체중을 유지한다.

간경변증의 식사지침
① 단백질은 적정량 섭취한다. 단백질은 근육과 체조직을 회복·유지시키는데 중요한 역할을 하나, 과도한 양의 단백질 섭취는 간에 부담을 주고 간성혼수의 가능성을 증가시킬 수 있으므로 환자의 상태에 따라 주의해야 한다.
② 단백질을 절약하고 간 기능을 회복하기 위해 열량을 충분히 섭취한다.
③ 시간이 지날수록 메스꺼움이 증가하는 경향이 있으므로 아침 식사를 충분히 한다.
④ 복수와 부종이 있는 경우 염분 및 수분을 제한한다.
⑤ 부드럽고 소화가 잘되는 음식을 먹는다.
⑥ 채소와 과일은 충분히 먹는다.
⑦ 건강보조식품이나 약초 등의 무분별한 복용은 피한다. 이는 치료에 악영향을 미칠 수 있을 뿐만 아니라 오히려 간질환을 악화시킬 수도 있다.

<간질환 환자를 위한 식단의 예>

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