바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

인제대학교 백병원 법인 로고  사진입니다 인제대학교 백병원 법인 로고  사진입니다

개인정보처리방침(의료원)

백중앙의료원

개인정보처리방침

  • 2024-03-14
  • 1389

본 개인정보처리방침은 인제대학교 백중앙의료원(이하 '병원')이 운영하는 인제대학교 백병원(부산, 상계, 일산, 해운대) 웹사이트(이하 '홈페이지') 및 병원을 이용하는 고객의 사생활과 통신 비밀을 보장하고 불법적인 도청, 정보유출로 인한 인권침해가 나타나지 않도록 하고자 명시하는 것입니다. 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경에 따라 변경될 수 있으며 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'을 준수합니다.

주요 개인정보 처리 표시
[주요 개인정보 처리 표시(라벨링)]
개인정보(개인에 관한 정보) 표시 이미지

일반 개인정보 수집

- 쿠키, IP 등 자동 생성 수집 정보
* 세부 내용은 하단 본문 참조

개인정보의 처리목적(개인정보를 수집·이용하는 목적) 표시 이미지

개인정보 처리목적

- 산하기관 소식, 건강정보 등의 정보만 게시
* 세부 내용은 하단 본문 참조

개인정보의 보유기간 표시 이미지

개인정보의 보유 기간

- 통신 비밀 보호법: 3개월
* 세부 내용은 하단 본문 참조

개인정보의 제3자 제공(정보주체로부터 수집한 정보를 제3자에게 제공) 표시 이미지

개인정보의 제공

- 뉴스레터, 정보 및 공지 안내 등
* 세부 내용은 하단 본문 참조

개인정보 처리 업무의 위탁(개인정보 처리자의 업무를 처리할 목적으로 개인정보가 수탁자에게 이전)표시 이미지

처리위탁

- 병원별 전화예약, 상담 및 수납업무 등 위탁 및 관리
* 세부 내용은 하단 본문 참조

권익침해 구제방법 표시 이미지

권익침해 구제

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301
4. 경찰청 : (국번없이) 182

※세부항목은 개인정보 처리방침 본문 확인

01. 처리하는 개인정보의 항목, 처리 목적, 보유기간

본 사이트는 인제학원 산하기관 소식, 건강정보 등 정보만 게시를 하고 별도의 개인정보를 수집 및 보관을 하고 있지 않습니다. 다만 홈페이지 서비스 이용과정에서 자동생성 정보 정보가 수집될 수 있습니다 .
- 서비스 이용 시 자동 생성 및 수집 정보 : 쿠키, IP, 방문일시, 이용 기록
- 보유기간 : 통신 비밀 보호법 3개월
개인정보의 수집이나 처리 목적 변경 시 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

02. 개인정보 보유 및 이용기간

회원님이 '홈페이지'에서 제공하는 서비스를 받는 동안 회원님의 개인 정보는 '홈페이지'에서 계속 보유하며 서비스 제공을 위해 이용하게 됩니다. 「개인정보의 수집 및 이용 목적」이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 아래와 같습니다.

  • 파기절차
    이용자가 서비스이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
  • 파기방법
    전자적 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

03. 수집한 개인정보의 이용 및 제 3자 제공

병원은 고객의 개인정보를 서비스이용약관 및 개인정보처리방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 또는 서비스이용약관에 명시한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 회원이 공개에 동의한 경우 또는 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 합니다.

'홈페이지'가 회원님의 개인 정보를 공유하는 경우는 뉴스레터를 포함한 정보 제공 및 공지 안내, 게시물 알림 메일 발송 등의 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공되는 경우가 있습니다.

04. 수집한 개인정보의 취급위탁

병원은 전화예약, 상담 및 수납업무를 아래와 같이 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
개인정보처리방침은 병원별로 별도 관리하고 있습니다. [부산백병원], [상계백병원], [일산백병원], [해운대백병원]

05. 개인정보 보호를 위한 기술적, 관리적 대책

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 관리적 대책
- 개인정보 처리자를 최소한으로 제한하고 개인정보에 접근권한이 있는 자는 고유 ID와 비밀번호를 이용하며 비밀번호는 암호화되어 저장 관리 되고 내부 부여 체계에 따라 정기적으로 갱신하고 있습니다.
- 개인정보보호를 위하여 전 직원 대상 교육을 실시하고 있습니다.
2) 기술적 대책
- 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투여부에 안전성 확보를 위해 백신 프로그램 등의 보안 프로그램을 설치 운영하고 있습니다.
- 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해를 방지하기 위해 방화벽을 운영하여 병원 내 네트워크를 보호하고, 각 서버에 접근 제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.

06. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회원님은 언제든지 제공된 개인 정보를 열람, 정정, 삭제를 요청하실 수 있습니다.
개인 정보 관련하여 불만이나 의견이 있으신 분은 개인 정보 관리 담당자에게 의견을 주시면 접수 즉시 조치하고 처리 결과를 통보해 드리겠습니다.

07. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

만 14세 미만 아동(이하 "아동")의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보보호방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.
아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람, 정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보 수정화면에서 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람, 정정, 삭제하거나 개인정보보호 담당자 및 담당부서로 서면, 전화, 또는 팩스 등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다.
병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

08. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부의 방법

현재 홈페이지에서는 고객정보보호를 위해 암호화된 상태로 팝업창에 사용되는 쿠키는 제외하고는 로그아웃을 하거나 브라우저 창을 닫으면 소멸되는 소멸성 쿠키(Cookie)를 사용합니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • - 쿠키 설정을 거부하는 방법 : 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
  • - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 되지 않을 수 있습니다. 일반적인 홈페이지의 이용에는 제약이 없습니다.

09. 개인정보 관리 책임자

고객의 개인정보 보호와 관련 불만사항의 처리를 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 정하고 있습니다.


[부산백병원], [상계백병원], [일산백병원], [해운대백병원]

홈페이지의 개인정보관리책임관

  • 성명 : 이용규
  • 소속 : 학교법인 인제학원 디지털의료정보원 정보관리실장
  • 전화번호 : 02)2270-0153
  • 메일주소 : paik@paik.ac.kr

홈페이지의 개인정보 관리담당자

  • 성명 : 정안홍
  • 소속 : 학교법인 인제학원 디지털의료정보원
  • 전화번호 : 02)2270-0192
  • 메일주소 : master@paik.ac.kr

고객 개인정보 관리자의 역할 및 업무

  • - 개인정보의 수집·이용·제공 및 관리에 관한 업무총괄
  • - 개인정보처리방침 및 관련규정의 수립
  • - 소속직원 또는 제 3자에 의한 위법, 부당한 개인정보 침해행위에 대한 점검
  • - 개인정보취급자 지정 및 관리 감독, 교육
  • - 개인정보 제공 또는 공유업체 및 위탁업체의 개인정보 보호상황에 대한 관리감독
  • - 기타 이용자의 개인정보를 위해 필요한 사항에 대한 최선의 대책 마련

10. 권익침해 구제방법

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.police.go.kr)

11. 정책변경에 따른 공지 의무

이 개인정보처리방침은 2005년 10월 1일 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안관련기술의 변경이 있을 경우 추가되거나 수정, 삭제될 수 있으며 변경되는 개인정보처리방침은 최소 일주일 이전에 변경 이유와 내용을 공지하겠습니다.

제정일자 : 2005년 10월 1일(보기)

변경사유 : 홈페이지의 개인정보관리책임자 변경(보기)

공고일자 : 2020년 11월 23일

개정일자 : 2020년 12월 01일

변경사유 : 홈페이지의 개인정보관리책임자 전화번호 변경(보기)

공고일자 : 2022년 1월 17일

개정일자 : 2022년 1월 24일

변경사유 : 홈페이지 개편으로 인한 회원가입 변경(보기)

공고일자 : 2022년 6월 16일

개정일자 : 2022년 6월 23일

변경사유 : 홈페이지의 개인정보관리책임자 소속, 전화번호 변경(보기)

공고일자 : 2022년 11월 24일

개정일자 : 2022년 12월 01일

변경사유 : 주요 개인정보 처리 표시(라벨링)(보기)

공고일자 : 2022년 12월 29일

개정일자 : 2022년 12월 29일

변경사유 : 권익침해 구제방법 변경(보기)

공고일자 : 2023년 7월 3일

개정일자 : 2023년 7월 10일

변경사유 : 서울백병원 진료종료(보기)

공고일자 : 2023년 8월 25일

개정일자 : 2023년 9월 1일

변경사유 : 개인정보 라벨링 설명 추가, 개인정보 처리방침 순서 및 항목 수정, 권익구제 현행화(보기)

공고일자 : 2024년 3월 5일

개정일자 : 2024년 3월 12일

변경사유 : 개인정보 관리 책임자 전화번호 변경

공고일자 : 2024년 3월 14일

개정일자 : 2024년 3월 14일