건강TV동영상
건강TV동영상
영양정보
알레르기질환(Allergic disease)은 외부항원(꽃가루, 집먼지진드기, 흡연, 배기가스, 음식물 등)에 대해 면역계가 과민하게 반응하는 ‘만성적인 염증성 질환’이다. 발병부위에 따라 피부에 나타나면 ‘아토피피부염’, 기관지에 나타나면 ‘천식’, 코에 나타나면 ‘알레르기비염’이라 한다. 특별히 알레르기질환에 좋은 식품은 따로 없지만, ‘염증성 질환’에 중점을 두어 염증관리에 도움을 줄 수 있는 식사요법을 살펴보자!
다양한 원인으로 신장의 기능이 나빠지면 혈액 내에 노폐물이 쌓이고 수분과 전해질의 균형이 깨져 소변량의 감소, 부종, 고혈압 등의 증상이 나타난다. 또한 빈혈, 영양결핍, 심폐질환, 위장질환, 골이영양증, 호르몬장애 등의 복잡한 문제가 생길 수 있다. 이러한 문제를 예방하면서 적절한 영양상태를 유지하는 것이 바로 영양요법의 목표이다. 신장 기능이 나빠진 경우 체중이 감소되지 않도록 열량을 충분히 섭취해야 하며, 단백질, 나트륨, 포타슘, 인, 수분 등의 영양소는 유의해서 섭취해야 한다.